icons-social

Im Karate wurden die Gliedmaßen des Menschen, also Arme und Beine, und andere Körperteile zu Waffen ausgebildet. Das KARA, also "leer", hat noch weiterreichende Bedeutungen: Es bezieht sich unter anderem auf das Streben nach der Leere im Geist. "Der Geist des Karateka soll ruhig sein wie die Oberfläche eines stillen Sees; das Wasser ist ruhig, und doch ständig bereit, überall dort abzufließen, wo es gebraucht wird." Denkt man weiter an dieses Bild, so kann man auch sagen: Nur eine ruhige Oberfläche spiegelt alles unverzerrt wieder und nimmt die Welt unverfälscht wahr. Jede "Welle" im Geist beeinflusst unsere Wahrnehmung, was sowohl im Kampf als auch im täglichen Leben zu falschen und unangemessenen Handlungen führen kann. Nur ein Geist, der frei ist von Angst, Wut und anderen negativen Beeinflussungen, ist aufnahmebereit und fähig, ein harmonisches Zusammenleben der Gemeinschaft durch positive innere Stärke zu fördern.

Ansprechpartner:
Sönke Thiessen (0461-3180812)

Trainingszeiten:

SportangebotDIÜbungsleiterOrt
Karate (alle Altersgruppen) 18:00
Sönke Thiessen

Ferdinand-Tönnies-Schule
(Okt.-März.: Bürgerschule, klein)

Karate (alle Altersgruppen)
(Okt.-Mär. 18:30-20:00 Uhr)
Sönke Thiessen

Ferdinand-Tönnies-Schule
(Okt.-März.: Rektor-Siemonsen-Halle)

Das Goju-Ryu Nyumon Karate-Training

Wie läuft das Training ab?
Das Training besteht aus 4 Teilen:
1. Samu Reinigung des Dojos.
2. Junbi Undo Erwärmung und Dehnung, um Verletzungen zu vermeiden und die Beweglichkeit zu verbessern.
3. Kihon Üben verschiedener Grundtechniken des Goju-Ryu Nyumon.
4. Yakusoku Training von Techniken (waza) entsprechend der jeweiligen Graduierung (vornehmlich paarweise).
Weitere Bestandteile des Trainings sind: Chinkon gyo (Meditation), howa (Philosophie- und Methodik -unterricht) und Shiatsu (Massage- und Heiltechniken). Darüber hinaus gehört auch Randori (freier Kampf) und Yakusoku Kumite (einstudierter Kampf) zum Lehrprogramm des Goju-Ryu Nyumon Karate.

Was ist notwendig um Verletzungen zu vermeiden?
Üblicherweise trainieren wir im Goju-Ryu Nyumon gemeinsam mit einander. Um Verletzungen zu vermeiden, sind folgende Regeln zu beachten:
1. Schmuck und ähnliches ist abzunehmen bzw. falls nicht möglich, abzukleben.
2. Es wird nicht mit langen Finger- und Zehennägeln und offenen langen Haaren trainiert.
3. Alle Übungen und Techniken (z.B. Schläge) sind aufmerksam und kontrolliert auszuführen, so dass man rechtzeitig stoppen kann.
4. Beim Partnertraining sind Übungen und Techniken nur soweit auszuführen wie es der Trainingspartner erlaubt.

Wie sollte man miteinander umgehen?
Nicht nur Respekt gegenüber dem Trainingspartner und Konzentration während des gesamten Trainings sind notwendig, um sinnvoll und erfolgreich miteinander zu trainieren. Auch Konstitution und Fähigkeiten – eigene wie die des Trainingspartners – sind zu beachten. Wir trainieren miteinander und nicht gegeneinander – übertriebenes Konkurrenzdenken hat im Goju-Ryu Nyumon keinen Platz.

Welche Kleidung brauche ich?
Wie in anderen japanischen Kampfkünsten trainieren wir im Karategi (Dogi) (weißer Kampfanzug). Wer keinen Karategi (Dogi) besitzt, kann in anderen bequemen Sachen, wie T-Shirt und mindestens knielanger Trainingshose trainieren. Nicht erlaubt sind ärmellose Oberteile und Shortpants.

Wie viel Fitness ist notwendig? Verbessert Goju-Ryu Nyumon meine Fitness?
Jeder kann Goju-Ryu Nyumon machen! Natürlich ist eine gewisse Fitness erforderlich, aber diese soll im Rahmen des Trainings aufgebaut und gesteigert werden. Da die Techniken des Goju-Ryu Nyumon mit zunehmender Graduierung immer komplexer werden, verbessert regelmäßiges Goju-Ryu Nyumon-Training nicht nur die körperliche, sondern auch die geistige Fitness.

Welche Prüfungen gibt es?
Als Anfänger trägt man einen weißen Gürtel. Anschließend kommen der 6., 5., 4.,3.,2., und 1., Kyu, die sich durch verschiedenen Farben unterscheiden. Die Unterstufe 6 Kyu weißen und 5 Kyu gelben Gürtel besitzen, die Mittelstufe 4 Kyu orangen und 3 Kyu grünen Gürtel besitzen, die Oberstufe 2 Kyu blauen und 1 Kyu braunen Gürtel besitzen. Danach gibt es zehn Graduierungen mit schwarzem Gürtel (1. – 10. Dan). Alle Graduierungen erfordern eine vorherige Prüfung, in der sowohl Technikwissen als auch die Kenntnis der Goju-Ryu Nyumon-Philosophie abgefragt werden. Sämtliche Prüfungen können nur als Mitglied der Sektion des LV-SH der DJJU und deren Vereine abgelegt werden.

Welche Begriffe werden verwendet?
Welche Begriffe werden benutzt beim Angrüßen?
Yoi - Achtung
Shugo - Alle stellen sich zügig gemäß ihrer Graduierung auf.
Ki O Tsuke - Sammle Deine Aufmerksamkeit.
Seiza - Kommando zum Einnehmen des Seiza (Kniesitz)
Mukuso - Schliesse deine Augen und bereite dich auf das Training vor.
Mukuso Yame - Öffne deine Augen und richte Deine Aufmerksamkeit wieder nach außen.
Shinza ni Rei - Gruß zu den Ahnen
Sensei ni Rei - Gruß zum Lehrer
Kiritsu - Aufstehen

Weitere Begriffe die im Training verwendet werden.
Onegai Shimasu - für ein sicheres, geistvolles Training
Shitsure Shimasu - Entschuldigung bitte.
Higimashita - Habt ihr verstanden?
Naote - Ausgangsstellung einnehmen.
Gi Shimashita - Den Karateanzug in Ordnung bringen.
Taiso - Gymnastik
Dōmo arigatō gozaimasu - Ich danke vielmals ( für das Training).
Yoi - Achtung!
Hajime - Anfangen, Los!
Yame - kurz gesprochen: Stop!
Mawate - Kehrt, Wendung
Migi - Rechts
Hidari - Links
Mae - nach vorne
Ushiro - nach hinten
Yoko - zur Seite
Uke - Verteidiger oder Abwehr
Tori - Angreifer
Ichi - Eins
Ni - Zwei
San - Drei
Shi - Vier
Go - Fünf
Roku - Sechs
Shichi - Sieben
Hachi - Acht
Ku - Neun
Ju - Zehn

Öffnungszeiten:
Mi.: 17:00 - 19:00 Uhr

In den Sommerferien ist die Geschäftsstelle nur unregelmäßig besetzt. Gerne können jedoch Anrufe oder eMails hinterlassen werden.

dosb

Logo ZPP 02