• slider01.jpg
  • slider18.jpg
  • slider19.jpg
  • slider20.jpg

TSV Husum als anerkannte FWD-Stelle der Sportjugend Schleswig-HolsteinFWD Logo 201305

Freiwilligen-Dienste - trotz veränderter Rahmenbedinungen eine Erfolgsgeschichte.

Die Sportjugend Schleswig-Holstein ist seit März 2002 als Trägerorganisation für den Freiwilligendienst (FWD) im Sport anerkannt. Sie hat somit für ihre Mitgliedsvereine - wie dem TSV Husum - die Voraussetzung geschaffen, als FSJ- oder BFD-Einsatzstellen im Sport zur Verfügung zu stehen. Den jungen Menschen wird dadurch ein freiwilliges und gesellschaftliches Engagement ermöglicht.

Der Freiwilligendienst (FWD) im Sport ist als Bildungs- und Orientierungsjahr zu verstehen, dessen Ziele darin bestehen, die Bereitschaft junger Menschen für ein freiwilliges gesellschaftliches Engagement und die Übernahme von Verantwortung zu fördern. Dabei vermittelt es Einblicke in ein Berufsfeld, in dem die TeilnehmerInnen erste berufliche Erfahrung sammeln und/oder sich für eine ehrenamtliche Tätigkeit in der Einsatzstelle oder in einem anderen Verein/Verband entscheiden können.

Im neunten Jahr der Trägerschaft wurde aufgrund der Aussetzung der Wehrpflicht der Bundesfreiwilligendienst (BFD) aus der Taufe gehoben. Seit dem 01.07.2011 können auch Interessierte über 27 Jahre ein freiwilliges soziales Jahr absolvieren.

FWD beim TSV Husum

Der Freiwilligendienst startet zum 01. August beim TSV Husum. Aufgaben des/-r FWDer/in sind die Unterstützung der Geschäftsstelle bei organisatorischen Aufgaben, die Unterstützung von Veranstaltungen des Gesamtvereins oder verschiedener Abteilungen, die Unterstützung von Sportangeboten und die Durchführung von bewegten Pausen sowie von sportlichen Schul-AGs unter Berücksichtigung der eigenen sportlichen Erfahrung.

Interessierte können sich gerne in der Geschäftsstelle des TSV Husum 1875 e.V. melden (04841-61444) oder eine Kurzbewerbung einreichen.

FSJ´ler Alexandros Papagiannis (01.08.21 - 31.07.22)

AlexandrosHallo,
mein Name ist Alexandros Papagiannis und ich bin 18 Jahre alt. Nachdem ich mein Abitur an der Hermann-Tast-Schule absolviert hatte, war ich mir, wie viele andere, unentschlossen, was ich beruflich für einen Weg bestreiten würde. Deshalb kam mir das FSJ beim TSV Husum sehr gelegen, denn ich war mir nicht sicher ob ich in der Zukunft mit Kindern und Jugendlichen arbeiten wollte. Das freiwillige soziale Jahr absolviere ich vom 01.08.2021 bis zum 31.7.2022.
Ich bin selber schon seit meiner Kindheit im Sport, deswegen macht es mir auch Spaß anderen Kindern mein Wissen weiterzugeben. Ich bin selbst Basketballer, aber habe auch schon andere Sportarten, wie z.B Fußball und Tischtennis, gespielt. Ich bin sehr froh, dass ich die Stelle bekommen habe und hoffe dabei viel zu lernen und mir über meinen zukünftigen Werdegang mehr bewusst zu werden.